從三橋小鎮走到全世界

費爾茲獎得主曼弗德訪談

20220715第二十二期

訪談者:拉馬南(Kavita Ramanan)、拉歐(Sudhir Rao)

譯者:翁秉仁

本文預覽

  • 訪談者者簡介

拉馬南是布朗大學應用數學系的講座教授與副系主任,也是Bhāvanā 的通訊編輯。
拉歐現居於邦加羅爾,教授和研究數學和物理的某些領域,他是Bhāvanā 的創始成員與特約編輯。

  • 受訪者者簡介

曼弗德(David Mumford)是世界知名數學家,以代數幾何的研究獲頒1974 年費爾茲獎。1961 年在查里斯基(Oscar Zariski)指導下取得哈佛博士學位,並加入哈佛教席,1995 年轉往布朗大學研究電腦視覺和神經科學。他的研究涵蓋廣泛的數學領域,從最初符合布巴基(Bourbaki)嚴格的形式傳統,到後來探索高度直觀和電腦輔助的探討模式和形式,後者體現在合著的前衛著作《因陀羅的珍珠》(Indra’s Pearls)。在本篇訪談,他重溫年輕時光,與印度的緊密聯繫,以及這些年來他所關注的想法。

  • 譯者者簡介

翁秉仁為臺灣大學數學系副教授。

  • 本文出處

本文刊登於印度Bhāvanā 數學雜誌,2021 年1 月號。本刊感謝該雜誌授權與翻譯以及曼弗德和夏赫提供授權刊登照片。

(Visited 43 times, 1 visits today)