陳省身、華羅庚和普林斯頓高等研究院

二戰和冷戰期間的跨國數學與遷移

20220115第二十一期

作者:王作躍、郭金海

譯者:沈慧

本文預覽

  • 作者簡介

王作躍是加州州立理工大學波摩納分校(California State Polytechnic University, Pomona)歷史系教授,主要研究的領域是美國、中國和跨國近現代科技史。
郭金海是中國科學院自然科學史研究所研究員,研究的領域是中國數學史、中國近現代科技史以及中國科學院院史。

  • 譯者簡介

沈慧,退休電腦工程師、業餘翻譯作者。

  • 本文出處
    本文譯自“Transnational Mathematics and Movements: Shiing-shen Chern, Hua Luogeng, and the Princeton Institute for Advanced Study from World War
    II to the Cold War”, Chinese Annals of History of Science and Technology, 3(2), 2019, 118-165。DOI: 10.3724/SP.J.1461.2019.02118。
    本刊感謝該雜誌編輯、出版社和文章作者同意轉載翻譯、感謝普林斯頓高等研究院內懷特和利維檔案中心惠允使用其所收藏的照片。

 

  • 延伸閱讀
    • 張奠宙、王善平《陳省身傳》,南開大學出版社(2011)。
    • 丘成桐《陳省身──20 世紀的幾何大師》,交大出版社(2000)。
    • 王元《華羅庚傳》,江西教育出版社(1999)。本書曾獲2001 ~ 2002第一屆吳大猷科普著作獎代表大陸地區著作的金籤獎。

 

 

(Visited 81 times, 1 visits today)