數學史:為什麼、怎麼看?

20220115第二十一期

作者:安德烈‧ 威伊(André Weil)

譯者:席南華

校對:陸柱家

本文預覽

  • 作者簡介

威伊(1906 ~ 1981)是一位在20 世紀有影響力的數學家,以其在數論與代數幾何基礎性的研究工作而著名。他在1979 年獲頒沃爾夫獎,1980 年京都獎。他是布巴基社群(Bourbaki group)的創始成員,也是早期的實質領導者。

  • 譯者簡介

席南華是中國科學院數學與系統科學研究院研究員,中國科學院院士,現任中國科學院數學與系統科學研究院院长,中國科學院大學數學科學學院院長,曾任中國科學院大學副校長。主要從事代數群與量子群領域的研究,曾獲得過晨興數學獎(2001 年)、陳省身數學獎(2005 年)等獎項。

  • 本文出處
    本文原刊登於《數學譯林》2002 年第2 期第163 ~ 172 頁。本刊感謝譯者與《數學譯林》同意轉載。

 

(Visited 99 times, 1 visits today)