愛因斯坦和諾貝爾獎的「恩怨」

20200715第十八期

為什麼愛因斯坦未能獲頒第二次諾貝爾獎

作者:董潔林
本文預覽

      • 作者簡介
        董潔林是北京清華大學中國科學技術政策研究中心兼職研究員,也是《人類科技創新簡史:慾望的力量》作者。
      • 本文出處
        本文2019 年4 月18 日刊載於《返樸》。《返樸》是由麻省理工學院物理系教授文小剛與普林斯頓分子生物學教授顏寧主編,致力於準確的報導和反應科學精神的網路科普雜誌,是「最有思想價值的中文科普讀物」之一。本刊感謝《返樸》授權同意轉載。本刊也感謝趙平教授文中的照片與說明。
      • 延伸閱讀
        ◊ 佩斯:Subtle is the Lord: The Science and Life of Albert Einstein,Oxford,2015。這是由曾與愛因斯坦共事過的佩斯所撰寫的愛因斯坦傳記。簡體中文翻譯本有二本:《上帝是微妙的》,科學技術文獻出版社,1988 年;以及:《上帝難以捉摸》,商務印書館,2017 年。還有〔CASE 說書人〕Subtle is the
        Lord 上帝難以捉摸:愛因斯坦的科學與生平# 張海潮  https://www.youtube.com/watch?v=0RunnxWyEeY  讀者可以參照觀看閱讀。
        ◊ 艾爾辛加:《愛因斯坦的諾貝爾獎:幕後一瞥》(Einstein’s Nobel Prize: A Glimpse Behind Closed Doors),Science History Publications,2006。
(Visited 120 times, 1 visits today)