學生的成就是我數學生涯的真正意義

20150715第五期

訪談:普松Ulf Persson

譯者:周樹靜

全文閱覽

          • 受訪者簡介
            伊夫.梅耶爾(Yves Meyer)法國高等師範學校畢業,在無人指導的情況下,於法國史特拉斯堡完成博士論文,曾任職或訪問許多學校,現任職於法國卡尚高等師範學校。2010 年8 月19 日,在印度世界數學家大會上,梅耶爾獲頒第二屆高斯獎,頒獎委員會稱譽他「對數論、算子論、調和分析有基本貢獻,並在小波與多解析度分析的發展扮演關鍵角色。」梅耶爾所跨越的領域至少包含:準晶體、卡得隆/ 齊格曼綱領、小波、納維爾/ 史托克斯方程。
          • 訪談者簡介
            普松是瑞典查默斯科技大學(Chalmers tekniska högskola) 與哥德堡大學(Göteborgs universitet) 數學系教授,Medlemsutskicket 編輯。
          • 譯者簡介
            周樹靜為臺灣數學科普譯者。
          • 本文出處
            原文分兩期刊登於IAMP News Bulletin Jul. & Oct. (2011)。本刊感謝該刊主編Valentin A. Zagrebnov 同意轉載並推薦刊登Ruelle 之回應。IAMP News Bulletin 為國際數學物理協會(IAMP)的新聞刊物。原文曾節錄刊登於歐洲數學學會EMS Newsletter , Jun. (2011),全文也曾刊登於瑞典數學學會的Medlemsutskicket, May (2011)。
          • 延伸閱讀
            ◊ Malhotra, Richa “In Conversation: Yves Meyer, the 2010 Gauss Prize winner."Current Science 99 (2010) no. 11, Current Science Association, India. 由於當年世界數學家大會在印度舉行,印度科學期刊Current Science 訪談梅耶爾的文稿,可與本文對照閱讀。
            http://www.currentscience.ac.in/php/toc.php?vol=099&issue=11
            ◊ Ramachandran, R. “Yves Meyer’s Work", 2010 年國際數學聯盟(IMU)高斯獎委員會描述梅耶爾研究工作的新聞稿。本文也刊登於Notices 57 (2010) no.11, AMS.http://www.icm2010.in/wp-content/icmfiles/uploads/The_2010_Gauss_
            ◊ Strang, Gilbert “Wavelets"American Scientist 82(1994)。MIT 數學家史特朗介紹小波的短文。http://www-math.mit.edu/~gs/papers/amsci.pdf
            ◊ 梅耶爾讚譽陸述義發現伊斯蘭文化的壁飾拼貼,在潘洛斯鋪磚與準晶體發現前兩百多年就已出現在人類歷史。底下是陸述義網站中關於伊斯蘭藝術的文章與演講連結。http://www.peterlu.org//content/decagonal-and-quasicrystalline-tilingsmedieval-
(Visited 56 times, 1 visits today)