我相信數學具有一種神秘的統一性

20150715第五期

受訪者:拉克斯(Peter Lax)

訪談者:勞森(Martin Raussen)、史考(Christian Skau)

譯者:趙學信

全文閱覽

          • 受訪者簡介
            拉克斯(Peter Lax)1926 年生於布達佩斯,15 歲於二次大戰期間來美,被徵召服役後前往洛沙拉摩斯,1949 年獲紐約大學博士,1958 年成為紐約大學教授迄今。阿貝爾獎委員會稱譽他「在偏微分方程的理論、應用及其解的計算上有基礎的貢獻。」拉克斯的成就跨越許多重要貢獻:可積系統、流體力學、震波、孤子、雙曲守恆律、科學與數學計算等。拉克斯獲獎無數,尤其1987 年獲沃爾夫獎,2005 年獲阿貝爾獎。
          • 訪談者1簡介
            勞森目前任職於丹麥奧爾堡大學(Aalborg University, Denmark)數學科學系。
          • 訪談者2簡介
            史考是挪威科技大學(Norwegian University of Science and Technology, Trondheim, Norway)數學系退休教授。
          • 譯者簡介
            趙學信,網路工程師,專事翻譯、寫作。
          • 本文出處
            訪談時間是2005 年5 月23 日阿貝爾獎慶祝儀式之前,地點為挪威奧斯陸。本文刊登於歐洲數學學會EMS Newsletter , Sep. (2005);也曾刊登於丹麥數學學會會報Matilde , Apr. (2006)。
          • 延伸閱讀
            ◊ 2005 阿貝爾獎得主網頁。該年活動,包括本次訪談的錄影:http://www.abelprize.no/c57575/seksjon/vis.html?tid=58729
            得獎者之事蹟與研究介紹:http://www.abelprize.no/c53864/seksjon/vis.html?tid=53872
            ◊ 拉克斯口述史網頁。這是工業與應用數學學會(SIAM)的「數值分析與科學計算網頁」計畫的口述史訪談,和本文側重點不同,可相互參考。http://history.siam.org/oralhistories/lax.htm
            ◊ “Science Lives: Peter Lax",西蒙斯基金會專題網頁。包括2010年Robert Kohn訪談的錄影,以及2014年Reuben Hersh的介紹文章。https://www.simonsfoundation.org/science_lives_video/peter-lax/
            ◊ Hersh, R, Peter Lax: Mathematician: An Illustrated Memoir (2015)AMS。
(Visited 58 times, 1 visits today)