重探五四時間的新詩與舊詩

20190715第十六期

以胡適、徐志摩、郁達夫為例

作者:李歐梵

本文預覽

        • 作者簡介
          李歐梵是香港中文大學冼為堅中國文化講座教授,中央研究院院士。著有《上海摩登》、《鐵屋中的吶喊:魯迅研究》、《中國現代作家浪漫的一代》、《現代性的想象》等書,及多種文化評論雜文集。
        • 本文出處
          本文是臺大中文系主辦的潘寶霞女士講座的第一講(2018 年12 月26 日)改寫而成。原來的題目是:〈傳統於創新:重談五四新文學〉。內中有關傳統部分已經發表在《二十一世紀》(香港中文大學中國文化研究所),四月號:五四百年專輯(2019),頁32-48,題目為〈中國現代文學:傳統與現代的弔詭〉,其中也包括新詩的討論,但內容與本文不盡相同。在此作者要特別感謝丘成桐教授的支持和梅家玲教授的邀請。
        • 延伸閱讀
          ◊ 胡適《嘗試集》(1926)亞東圖書館出版。
          http://taiwanebook.ncl.edu.tw/zh-tw/book/NCL-002573103是這本書在臺灣華文書庫的網址。
          ◊ 楊牧編《徐志摩詩選》(1987)洪範出版。
          ◊《郁達夫作品精選》三冊(2018)風雲時代出版。
(Visited 40 times, 1 visits today)