量子悖論透露玄機「真實」並非如此理所當然

20190715第十六期

有個假想實驗撼動了量子世界的根基,迫使物理學家釐清諸如多世界與哥本哈根詮釋等各種版本的量子詮釋,究竟揚棄了哪些關於「真實」的合理假設。

作者:阿南塔斯瓦米(Anil Ananthaswamy)

譯者:戴守煌

本文預覽

      • 作者簡介
        阿南塔斯瓦米為記者兼作家,曾獲頒英國物理學會物理新聞獎與英國科學作家協會最佳調查新聞獎。曾任《New Scientist》新聞副總編,現為《PNAS》期刊前部內容自由採訪編輯。他定期為《New Scientist》雜誌撰稿,也為《Scientific American》、《Nature》、《Discover》、《Nautilus》等期刊雜誌供稿。
      • 譯者簡介
        戴守煌畢業於臺大物理系,英國德倫大學(Durham University)基本粒子理論博士,現為南臺科技大學助理教授。
      • 本文出處
        Quanta Magazine December 3, 2018。本刊特別美國能源部橡樹嶺國家實驗室(ORNL)授權刊登威格納照片與蘇黎世理工學院雷納教授授權刊登他的照片。
      • 延伸閱讀
        ◊ Philip Ball,〈為何多世界詮釋有眾多問題〉,Quanta 雜誌,2018/10/18:https://www.quantamagazine.org/
        ◊ Amanda Gefter,〈有關量子真實的個人之見〉,Quanta 雜誌,2015/6/4:https://www.quantamagazine.org/
(Visited 43 times, 1 visits today)