水與冰

20190715第十六期

它們的表面有什麼不尋常之處?

作者:沈元壤

本文預覽

      • 作者簡介
        沈元壤是中研院院士,加州大學柏克萊分校物理系退休榮譽教授,他的研究領域包括非線性光學、雷射光譜學、表面科學、凝態物理與材料科學等。
      • 本文出處
        本文是依據沈元壤在交通大學「2018 年理學院科學饗宴」的演講,由交通大學應用數學系王夏聲編寫而成。
      • 延伸閱讀
        ◊ 黃雅靜翻譯的《水之書:最平凡的物質,最超凡的故事》(2017,天下文化)。這是Alok Jha《The water book》關於水的科普書的中譯本。
        http://www1.lsbu.ac.uk/water/index.html
        這是一個關於水的物理、化學和生物性質的網站,由倫敦南岸大學應用科學系的退休榮譽教授查普林(Martin Chaplin)所架設,有很多有價值的資訊,但需過濾,不可盡信。
(Visited 46 times, 1 visits today)