黎貝談費馬最後定理

20190715第十六期

黎貝談費馬最後定理

作者:黎貝(Kenneth Ribet)

中譯者:張哲睿

本文預覽

          • 作者簡介
            黎貝是加州柏克萊大學數學系教授,研究領域是代數數論與代數幾何。他也是在2018 年底甫卸任的美國數學學會(American Mathematical Society,AMS)主席。他的許多研究成果為懷爾斯的費馬最後定理證明奠定了基礎。他經常參與各項關於費馬最後定理的教育推廣活動。
          • 中譯者簡介
            張哲睿為國立交通大學應用數學系學生。
          • 本文出處
            本文是由作者在2018 年6 月4 日南京大學思廉講座的講稿。本刊感謝黎貝教 授同意翻譯刊登。
          • 延伸閱讀
            ◊ 在《數學傳播》中有多篇關於費馬最後定理的文章,如第17 卷第3 期的李文卿與余文卿〈威伊猜想〉:第18 卷第2 期的李文卿與余文卿〈費馬最後定理:懷爾斯的解決方案〉和余文卿〈費馬最後定理〉;以及第23 卷第3期余文卿〈關於懷爾斯解決費馬最後定理的一些補充說明〉等文章。有興趣的讀者可由https://w3.math.sinica.edu.tw/網站搜尋閱讀。
            ◊ Michael Harris,〈為何不必再改進費馬最後定理的證明〉,Quanta 雜誌,2019/6/3:https://www.quantamagazine.org
(Visited 86 times, 1 visits today)