關於數學中的類比

20190715第十六期

一封威伊1940年的家書

作者:安德烈‧威伊(André Weil)

英譯者:克雷格(Martin Krieger)

中譯者:趙學信

本文預覽

      • 作者簡介
        安德烈‧威伊(1906 ~ 1981)是一位在20 世紀有影響力的數學家,以其在數論與代數幾何基礎性的研究工作而著名。他在1979 年獲頒沃爾夫獎,1980 年京都獎。他是布巴基社群(Bourbaki group)的創始成員,也是早期的實質領導者。著名的哲學家西蒙娜‧威伊(Simone Weil)是他的妹妹。
      • 英譯者簡介
        克雷格(Martin Krieger)為南加州大學公共政策學院規劃教授。
      • 中譯者簡介
        趙學信為網路工程師,兼事翻譯寫作。
      • 本文出處
        本文的法文原稿收錄在威伊的論文集中(OEuvres Scientifiques, Collected Papers I, New York: Springer, 1979 , pp. 244–255.),並加了腳註,來克雷格翻譯成英文收錄於其著作(Doing Mathematics: Convention, Subject, Calculation, Analogy, Singapore: World Scientific, 2003, pp. 293–305.) 的附錄, 也轉載於Notices of the AMS (52) 2005 No.3。本刊感謝World Scientific Publishing 同意翻譯刊登。
      • 延伸閱讀
        ◊ 本刊第14 期的〈歐拉的學伴― 威伊,我的父親〉。link
        ◊ 安德烈‧威伊的回憶錄《數學家的學徒生涯》(The Apprenticeship of a Mathematician)(1992) Birkhäuser。
(Visited 94 times, 1 visits today)