中國算學之過去與現在

20200115第十七期

作者:陳省身

本文預覽

  • 作者簡介
    陳省身(Shiing Shen Chern,1911 年10 月28 日~ 2004 年12 月3 日),生於浙江嘉興秀水縣,美籍華裔數學大師,第一屆中央研究院院士,同時是法國科學院、義大利國家科學院、英國皇家學會和中國科學院的外籍院士。他是20 世紀最偉大的幾何學家之一,也是最有影響力的數學家之一。於1982 年在伯克萊大學退休後,建立了美國國家數學科學研究所(MSRI)。1984 年獲頒沃爾夫數學獎,是第一位得到沃爾夫獎的華裔科學獎。國際數學聯盟(IMU)為了紀念陳省身的卓越貢獻,在2014 年還特別設立了陳省身獎(Chern Medal)作為國際數學界最高級別的終身成就獎,這是第一個以華人為名的國際數學重要獎項。
  • 本文出處
    《科學》,〈科學論壇〉,第25 卷,第5、6 期,241-245 頁,中國科學社,1941。
  • 延伸閱讀
    ◊《數學傳播》第3 卷第2 期,10(1978),中央研究院數學研究所出版。本期收錄了數篇本文中所述的第一至第三時期中國數學的文章。張海潮〈重訪重差術〉33-37,洪萬生〈割圓術始末〉44-52,黃哲夫〈海島算經新註今釋〉53-65。
    https://episte.math.ntu.edu.tw/ 中國數學史的網站。
    ◊ 丘成桐編《陳省身:20 世紀的幾何大師》,國立交通大學出版社(2000)。本書收錄了在1990 年時為陳省身79 歲慶生會的一些演講及幾位當時未能出席會議傑出學者的文章。追憶這位偉大數學家的智慧及與年輕學者的熱情交流及啟發。透過此書讀者可以一窺這位幾何大師人生處世之道,以及對真理追求與熱情的風采。
(Visited 78 times, 1 visits today)